Consequências ruins do agronegócio.

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

O agronegócio vêm crescendo muito nos últimos anos, no entanto é uma prática que deve ser melhor monitorada, visto que e em decorrência de seu crescimento houve também o surgimento de problemas diretamente relacionados a suas atividades; Dentre vários outros, podemos destacar o desequilíbrio no ecossistema, e as práticas ilegais que vêm surgindo com o objetivo de enriquecimento nessa área. Com a expansão da agropecuária para atender a demanda do país, uma grande parte do território Brasileiro fora desmatado, principalmente em estados com riqueza muito grande de fauna e flora como a Amazônia. Segundo biólogos, quando isso acontece, todo ecossistema do lugar é alterado, pois ele é muito frágil, uma espécie depende da outra para sobreviver, de forma que se uma desaparecer a outra também irá. Grande parte dos animais também precisam das árvores para sua sobrevivência e várias delas podem deixar de existir quando o processo de desflorestamento se inicia. Aliado a isso estão as grandes madeireiras que vêm fazendo desmatamento ilegal, exploração de áreas privadas por meio de pequenos subornos para que os agricultores menores permitam desmatar suas terras além do permitido. Graças as disputas de mercado acirradas entre as empresas do ramo, vários produtores buscando um lucro mais consistente, optam por desafiar a lei e invadir espaço destinado à reserva ambiental, explorando assim, a mata virgem. Para maximizar os lucros, alguns donos de carvoaria se utilizam de sua influência e poder local para persuadir os moradores de vilas próximas, a trabalhar para eles em condições injustas, os funcionários cargas horárias exessívas são impostas, e nenhum deles possui carteira de trabalho ou qualquer direito assegurado, além é claro de o trabalho infantil ser exercido livremente. Com isso, o aumento das punições por quem desobedecer as restrições impostas pelo IBAMA, com penas maiores de prisão, multas mais altas, e serviços comunitários, certamente seriam um bom começo para reverter a situação. O governo deve, supervisionar com mais rigor as contratações dos moradores das comunidades que se dispõe a trabalhar com as corporações, e também reforçar o patrulhamento da polícia florestal, nos arredores de onde as atividades econômicas são exercidas, afim de obter um maior controle sobre o que está sendo feito nestes locais.