Biocombustíveis

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Agricultura orgazicional se iniciou no Brasil entre os séculos XV e XVI. Atualmente o agronegócio no país corresponde a aproximadamente vinte dois por cento do PiB (Produto Interno Bruto) brasileiro, segundo dados do governo federal, fato que o torna um setor importante na economia. Entretanto, há seu aspecto positivo e negativo, a exemplo dentre tantos se destacam respectivamente: é pioneiro na utilização de biocombustíveis (combustíveis esses produzidos a partir de vegetais), sendo produtor e exportador e como consequência há o desmatamento de áreas florestais. Os estudos sobre os biocombustíveis começaram por volta do século 20 na Europa. Mas foi na década de 1970, com a crise mundial do petróleo, que o Brasil se destacou como pioneiro no uso do etanol extraído da cana-de-açúcar para suprir parcialmente sua matriz energética devido à falta de gasolina para automóveis. O governo federal entra com o projeto Pró-Álcool na época que incentivava o aumento da produção do combustível. Com efeito, aumenta-se o plantio das matérias-primas no país. Consequentemente, com avanço da ciência surge o biodisel extraído das mamonas, amêndoas, soja e várias outras plantas, tornando-se hoje um produtor, exportador e consumidor segundo O Ministério de Minas e Energia. Prosperidade essa que ajuda a não depender parcialmente ou totalmente dos combustíveis fosseis. Por isso um dos fatores que leva ao desmatamento esta associado à produção de matéria-prima, dois principais produtos são a soja no estado do Mato Grosso e a cana-de-açúcar estado de São Paulo, dados Embrapa. Essas regiões abrangem diferentes biomas da flora como o pantanal, cerrado, caatinga e a floresta amazônica no centro oeste e a mata atlântica no sudeste, áreas essas de solo virgem, são cobiçadas pelos latifundiários que cometem grilagem dessas terras. A causa expandir suas terras, aumentando o plantio dessas materias. Logo, derrubam árvores, queimam as matas e expulsam os animais nativos do local, para dar lugar a novos hectares dessas plantações. Agricultores esses preocupados apenas com o prolongamento de seu capital e em atender o mercado interno e externo sem preocupar-se com a vegetação e a fauna do país. Em suma, o agronegócio é economicamente importante para o Brasil. Em contraste o setor agride o meio ambiente . Dessa maneira, cabe ao Ministerio do Meio Ambiente fiscalizar os governos estaduais e a esses munir expedição de licenças ambientais e sindicar os agricultores. Ao poder legislativo , a criação de leis mais duras, isto é, o proprietário deverá dar partes de suas terras para o reflorestamento, áreas essas equivalentes as que foram desmatadas. À população, denunciar ao orgão Ibama ligando para linha verde que funciona no país todo.