As barreiras do agronegócio sustentável brasileiro

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

O Agronegócio brasileiro tem crescido muito nas ultimas décadas devido ao aumento da demanda global, assim sendo, tem-se desenvolvido vários métodos e novos equipamento objetivando otimizar e aumentar a segurança das produções. No entanto, o controle das pragas que afetam as lavouras ainda é um problema sério para pequenos e grandes agricultores, por um lado o uso de transgênicos reduz a contaminação do meio ambiente e dos consumidores pelo uso de excessivo de agrotóxicos; mas por outro lado, os transgênicos podem afetar a biodiversidade do local. No que se refere ao uso de agrotóxicos nas plantações, é possível afirmar que tais pesticidas são prejudiciais aos seres humanos e podem causar doenças sérias como o câncer. Tendo isso em vista, muitos produtores têm optado pelo uso de transgênicos, assim, combatendo a contaminação do solo, a contaminação de lençóis freáticos, aumentando a qualidade das colheitas e garantindo maior segurança de retorno econômico para os proprietários de terras. Entretanto, o uso de organismos transgênicos nas plantações pode causar perda de biodiversidade e reduzir a população de insetos polinizadores prejudicando as futuras produções. As variedades transgênicas possuem maior resistência a insetos, assim, as plantas funcionam como um inseticida natural matando os insetos prejudiciais à lavoura e também os insetos responsáveis pela polinização, impedindo a geração de novas sementes. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Agricultura precisa se unir ao Ministério do Meio Ambiente e ao Ministério da Saúde com o objetivo de reduzir a quantidade de agrotóxicos utilizada atualmente no país, conscientizando os produtores rurais sobre os perigos da pesticida para os consumidores e para as suas terras. É necessário que o governo crie parcerias com empresas de pesquisas voltadas para o controle de pragas, para que seja desenvolvida uma solução natural e/ou orgânica para tal problema. Faz-se importante ainda, que o Ministério da Agricultura em parceira com a Embrapa, verifique os efeitos causados pelo uso de variedades transgênicas, e que promovam um debate social sobre o uso consciente dessa alternativa. Assim, é possível reduzir progressivamente o uso de agrotóxicos e reduzir o impacto ambiental do uso das mesmas.