Agronegócio: um avanço que necessita de cautela

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

A história do agronegócio no Brasil iniciou-se por volta dos anos de 1500 com a extração do Pau Brasil e teve sua expansão ao decorrer do século XVl com o cultivo da cana-de- açúcar. Atualmente, a agricultura e agropecuária continua crescendo e tendo avanços significativos no país, tornando um dos fatores indispensáveis para o desenvolvimento do produto interno bruto (PIB). Por outro lado, na medida em que esse setor se desenvolve, a degradação ambiental tende a crescer proporcionalmente dentro desse mesmo contexto. No entanto, a demanda do consumo interno e principalmente da exportação são intensas e constantes, aumentando fortemente a necessidade por grandes extensões de terra.É nesses latifúndios que ocorrem, por exemplo, o cultivo da cana-de-açucar ; café; soja; milho e também a criação de gado para o comércio de carnes bovina. Ainda convém lembrar, que grande parte dessas áreas de exploração, estão inseridas dentro de importantes biomas brasileiros como o Pantanal, Cerrado e Amazônia. Consequentemente, grandes espaços naturais ricos em biodiversidade e matas nativas, vão sendo degradados para suprir as necessidades do homem.E uma pesquisa na qual foi realizada recentemente pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), comprova que 80% dos casos de desmatamentos estão diretamente ligados á pecuária e os outros 20% são difundidos entre a agricultura e infraestrutura respectivamente. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Primeiramente, o Governo junto do Ministério do Meio Ambiente, deve reforçar as políticas existentes, criando sistemas de fiscalização semanalmente em lavouras e áreas preservadas. No caso de existir infratores, esses devem ser punidos através de multas e orientados a criar projetos sustentáveis para seu agronegócio. Por último, o Governo de Planejamento, Orçamento e Gestão deve viabilizar e liberar fundos para que só assim, esses planos sejam colocados em prática. Ademais, é dever de cada cidadão se conscientizar e enxergar o meio ambiente como um importante patrimônio do homem, que deve ser cuidado da melhor maneira possível, para que não chegue ao fim num futuro próximo.