Agronegócio: o futuro ou a destruição?

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Desde os primórdios o Brasil manteve a agricultura como uma atividade econômica de destaque e importância. Nas últimas décadas, o agronegócio adquiriu novas técnicas, muitas delas negativas. Tal fato contribuí para desgastar, ainda mais, o meio ambiente nacional. O uso de agrotóxicos nas plantações é uma dos mecanismos mais utilizados para se livrar de pragas, que são quase inevitáveis em uma lavoura. Entretanto esse elemento põe em risco todo um ecossistema e a nossa própria saúde. Quando chove a água desce sobre os cultivos e escorre terra abaixo, levando esses venenos até os rios ou açudes. A água então, fica contaminada, colocando em risco a sobrevivência de animais que se abastecem em uma dessas fontes. O desmatamento também é uma estratégia de alguns agronegócios. Uma floresta em uma área de cultivo torna tudo mais difícil. Para se livrar desses empecilhos, muitos agricultores recorrem a destruição dessas matas, que envolve procedimentos como por exemplo, queimadas. Mais uma vez todo o ecossistema, da região afetado, diminuindo a biodiversidade e destruindo espécies raras. Por fim são necessárias as novas tecnologias para encontrar maneiras mais sustentáveis de agricultura, sem que sua ocorrência afete o meio ambiente. As atuais técnicas se mostram devastadoras de uma natureza já muito afetada, é preciso tomar muito cuidado.