Agronegócio e desenvolvimento sustentável

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Muito tem-se discutido a respeito de desmatamento, poluição e consequências do avanço tecnológico, seja ele em diferentes áreas, na última década. Já em 1987, com o “Relatório de Bruntland”, tivemos um esboço de definição de desenvolvimento sustentável, mostrando que, desde aquela época, já via-se a preocupação com o meio ambiente tornar-se algo mais concreto. O desenvolvimento sustentável está ligado ao desenvolvimento responsável, que permita que a geração atual faça o usufruto do meio ambiente e desenvolva-se sem comprometer a qualidade de vida das gerações seguintes. É fato que, apesar do desenvolvimento ser uma meta a ser atingida, verifica-se o crescimento e desenvolvimento ligado à agropecuária acontecendo de maneira irresponsável. O desmatamento, poluição de rios e terra com agrotóxicos e a exploração da mão de obra ainda são muito frequentes no Brasil. A educação e conscientização dos grandes produtores rurais poderia ser diferente, entender que hoje, com as pesquisas e tecnologias que se possui, é possível crescer de forma sustentável. O pequeno e médio produtores também têm de fazer seus papéis, mas é certo que o impacto maior e a responsabilidade maior é dos grandes produtores rurais. A agropecuária é um setor de economia importante, gera renda e produz alimentos para o país. Não se deve tentar inibir seu crescimento, porém, deveria-se investir em programas de educação e incentivo à adoção de novas medidas de desenvolvimento, de forma sustentável, pois apenas assim, será possível desenvolver-se sem prejudicar o meio ambiente, e com isso, toda a humanidade. Muito tem-se discutido a respeito de desmatamento, poluição e consequências do avanço tecnológico, seja ele em diferentes áreas, na última década. Já em 1987, com o “Relatório de Bruntland”, tivemos um esboço de definição de desenvolvimento sustentável, mostrando que, desde aquela época, já via-se a preocupação com o meio ambiente tornar-se algo mais concreto. O desenvolvimento sustentável está ligado ao desenvolvimento responsável, que permita que a geração atual faça o usufruto do meio ambiente e desenvolva-se sem comprometer a qualidade de vida das gerações seguintes. É fato que, apesar do desenvolvimento ser uma meta a ser atingida, verifica-se o crescimento e desenvolvimento ligado à agropecuária acontecendo de maneira irresponsável. O desmatamento, poluição de rios e terra com agrotóxicos e a exploração da mão de obra ainda são muito frequentes no Brasil. A educação e conscientização dos grandes produtores rurais poderia ser diferente, entender que hoje, com as pesquisas e tecnologias que se possui, é possível crescer de forma sustentável. O pequeno e médio produtores também têm de fazer seus papéis, mas é certo que o impacto maior e a responsabilidade maior é dos grandes produtores rurais. A agropecuária é um setor de economia importante, gera renda e produz alimentos para o país. Não se deve tentar inibir seu crescimento, porém, deveria-se investir em programas de educação e incentivo à adoção de novas medidas de desenvolvimento, de forma sustentável, pois apenas assim, será possível desenvolver-se sem prejudicar o meio ambiente, e com isso, toda a humanidade.