Ação e reação

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Com os avanços do século XX, a revolução verde surge proporcionando melhorias para a agricultura como: mecanização, insumos agrícolas e melhoramentos genéticos. Conforme informações do jornal Estadão em meio à crise econômica brasileira do ano de 2016, o agronegócio, é o único campo que não foi afetado e continua crescendo. Embora cause benefícios a economia, a atividade pode afetar de maneira negativa o meio ambiente colocando em questão os limites entre o avanço do agronegócio e os reflexos ocasionados em sua decorrência. Segundo dados no novo relatório O Estado das Florestas do Mundo, o agronegócio foi responsável por cerca de 70% do desmatamento na América Latina entre os anos de 2000 e 2010. Com isso, a degradação do meio ambiente decorrente da devastação florestal causa prejuízos ambientais incalculáveis afetando o ecossistema, a paisagem natural e a flora e fauna. Um fator favorável e beneficiador do agronegócio é a composição da bancada ruralista do congresso brasileiro que na sua maioria é formada por grandes latifundiários. Somado a isso, outra questão ligada ao agronegócio é a desapropriação de terras das comunidades locais para a expansão dos monocultivos. Assim, os pequenos agricultores que produzem para o mercado interno e são os responsáveis pela comida na mesa dos brasileiros são tirados de suas terras pois não conseguem competir com o poderio dos grandes latifundiários. Torna-se evidente, portanto, que o agronegócio e os reflexos deste ao meio ambiente devem ser enfrentados uma vez que isso afeta de maneira direta a população, o ecossistema e a economia do Brasil. Dito isto, para minimizar os efeitos do agronegócio ao meio ambiente é necessário uma diversificação da bancada ruralista com pequenos produtores tendo representatividade e a criação de leis mais rígidas que imponham aos grandes exportadores limites e condições para que assim o meio ambiente e a economia não sofram alterações desfavoráveis. Conforme Newton disse “Para toda ação há uma reação de igual intensidade e sentido contrário”, dessa maneira se as ações antrópicas forem maléficas ao meio ambiente, as consequências também serão, ocasionando aumento do aquecimento global e alterações no microclima local.