A união entre progresso e sustentabilidade

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

O Brasil tem sua base econômica desde sua origem como um país agrário, ao longo do tempo, este foi um mercado que apresentou crescente alta, tanto em tecnologia quanto na quantidade financeira de contribuição efetiva. Contudo, tamanho avanço tem seus pontos positivos e negativos, e uma das maiores problemáticas geradas é o quanto este sistema agrário pode evoluir sem causar maiores danos ao meio ambiente. A nível mundial, o Brasil é o segundo maior produtor\exportador de soja, entretanto uma das maiores causas que afetam o bioma do cerrado é a plantação da mesma, nos últimos anos foram registrados demasiados índices de queimadas e desmatamentos para a expansão da pecuária, ações como estas expressam o lado negativo e inconsciente destes avanços, tampouco ainda há o uso de agrotóxicos e transgênicos que apresentam uma ameaça à saúde social. Outrossim, são os pontos positivos, a expressividade do agronegócio na economia é preponderante, respondendo por 70% do PIB brasileiro anual, a participação da área agrária está presente desde a agricultura familiar aos grandes exportadores, é uma ramo que gera uma das maiores quantidades de vagas de emprego no país, trazendo representatividade para este no mercado internacional. A união dos avanços agrários com o meio ambiente e a manutenção dos recursos naturais para as próximas gerações é de exímia importância, em prol disso é necessária a união do governo e produtores, afim de que estes procurem alternativas menos agressivas ao meio ambiente, sendo delimitadas as áreas próprias preservando a fauna e flora brasileira, bem como o reaproveitamento de recursos hídricos e naturais para que o progresso e a sustentabilidade unam-se.