A Plantação que Desmata

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

O Regime Militar, que ocorreu no Brasil no período de 1964-1985, propôs, como uma de suas políticas econômicas, a expansão da agropecuária brasileira. Para tal finalidade, ocorreram fortes incentivos fiscais e de crédito subsidiado pelo Estado em prol da expansão deste setor em direção ao centro-oeste e, até certo ponto, o norte. Ao fim do regime, esta política foi reduzida para que a expansão não alcançasse de forma brusca as riquezas naturais brasileiras, como a Amazônia. Porém, ação ilegal de empresas, concomitante a fraca ação do Estado, tem ocasionado o avanço sobre áreas legalmente preservadas, prejudicando regiões florestais e destruindo importante parte da biodiversidade do nacional. O Brasil é reconhecido mundialmente por sua importante diversidade natural, com densa fauna e flora, e presença de diversas florestas, como a Amazônia e Cerrado. Não obstante, o desmatamento no Brasil vem reduzindo rapidamente a densidade desta área verde nacional, sendo este motivado especialmente para expansão ilegal da agricultura, pecuária e extrativismo mineral. Segundo dados do Governo Federal, nos últimos 20 anos uma área maior que a França foi desmatada somente da Amazônia. Este dado, em soma com o desmatamento das outras áreas florestais brasileiras, torna o país o maior representante do desmatamento mundial no século XXI, de acordo com a ONU. O grande avanço do agronegócio sobre áreas legalmente protegidas gera, além do dano biológico, relevantes danos sociais. As áreas protegidas costumam acomodar grupos indígenas e grupos societários pequenos, cuja sustentação advém do uso da floresta. Ocorrem, também, fortes alterações no ciclo climático brasileiro, pois as florestas, em especial a Amazônia, influenciam na formação de correntes de ar e de chuva. Fica evidente, consequentemente, o potencial dano causado pela ação devastadora do agronegócio sobre a área natural brasileira, e que isto, a longo prazo, causará mudanças negativas que dificilmente poderão ser revertidas. Ao analisar os fatos, torna-se necessária, por conseguinte, a ação do Estado e da sociedade para a correção deste impasse. O Ministério da Agricultura e Pecuária deve ampliar a fiscalização sobre as áreas próximas a zonas florestais, aplicando pesadas multas para os que invadam zonas de proteção ambiental. É papel da Polícia Florestal encontrar focos de desmatamento, e seus respectivos agentes, para que ocorra a punição prevista em lei, além de cobrar o custeio para o reflorestamento da área desmatada. Por fim, é função da sociedade, como um todo, apoiar as ações governamentais contra o desmatamento e evitar, sempre que possível, comprar produtos de empresas já acusadas de desmatamento e ações ilegais.