O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

O sistema nervoso central é um dos mais vitais para o funcionamento adequado do corpo humano. É ele quem controla diversas funções orgânicas e também as emoções do ser vivo. Porém, essas emoções em demasia podem trazer distúrbios, a exemplo do Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG). O TAG é prejudicial para o bem-estar do indivíduo, é causado por fatores como grandes pressões psicológicas e pode gerar consequências para a saúde. A preocupação com o futuro é um sentimento que a maioria das pessoas compartilham, a exemplo de ser aprovado no vestibular ou ganhar uma promoção no emprego. Contudo, esse fator pode virar um fardo a ser carregado, o que ocasiona muita preocupação ao indivíduo e muita auto-cobrança. Desta forma, essas prerrogativas podem ser o gatilho necessário para o desenvolvimento do TAG. Conforme o Instituto de Pesquisa e Orientação da Mente, cerca de 40% dos brasileiros possuem esse transtorno. Logo, comprova-se o quanto pressões psicológicas podem contribuir para o aumento da ansiedade. Ademais, esse transtorno pode gerar consequências sérias para a saúde e para o cotidiano. O TAG é acompanhado por sintomas como a inquietação, aceleramento do coração e sensação de asfixia, além do aumento da pressão sanguínea. Com isso, esse transtorno pode trazer o consumo de medicamentos para o controle dos sintomas, o que gera elevados gastos e diminuição da qualidade de vida. Conforme a Revista Saúde, cerca de 7% dos casos de hipertensão são ocasionados por ansiedade. Desta forma, vê-se que o TAG tem como uma de suas principais consequências o aumento do número de hipertensos. Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para a solução desse problema. Inicialmente o Ministério da Saúde deve aumentar o número de psicólogos nas unidades de saúde para ajudar no tratamento da ansiedade, além de criar campanhas para a divulgação do serviço. Em parceria com escolas e empresas, que devem dar palestras para a população dando dicas de como identificar o transtorno, o que fazer e como tratar. Só a partir da adoção dessas medidas que irá se combater o problema do transtorno de ansiedade e seus distúrbios no corpo humano.