O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

Em meados do século XX, o escritor austríaco Stefen Zewing mudou-se para o Brasil devido à perseguição nazista na Europa. Bem recebido e impressionado com o potencial da nova casa, Zewing escreveu um livro cujo título é reiterado até hoje: “Brasil, país do futuro”. Entretanto, quando se observa o aumento dos casos de ansiedade no Brasil, percebe-se que a profecia não saiu do papel. Nesse sentido, os elevados casos de transtorno de ansiedade e a falta de informação sobre tal temática comprovam o aumento dessa problemática. A ansiedade é normal e necessária para a vida humana, sendo uma resposta do cérebro a uma situação de perigo. Todavia, quando a ansiedade passa a fazer parte da rotina do indivíduo, pode ser visto como um grave problema que vem assolando o Brasil contemporâneo. Segundo a OMS, 9,3% dos brasileiros sofrem algum tipo ansiedade, sendo este número três vezes maior que a média mundial. Comprovando a real existência do Transtorno da Ansiedade (TAG) que se assenta em todas as classes sociais, favorecendo até mesmo em um decrescimento econômico brasileiro, visto que os próprios possuem grande dificuldades em resoluções de pequenos impasses na vida cotidiana. Como dizia Lavoisier “nada se cria, tudo se transforma”, deve-se portanto modificar esses problemas a favor de uma vida melhor. Não obstante, a falta de informação sobre tal temática sucumbe o psicológico gerando abertura para novos problemas. Contrariado assim o filósofo Platão em que dizia que “O importante não é viver, mas sim viver bem”, sendo a qualidade de vida tem tamanha importância que ultrapassa o da própria existência. A ansiedade quando não tratada contribui para o desenvolvimento de distúrbios ainda maiores como: a crise de pânico, fobias sociais e até mesmo levar a depressão. A depressão não deve ser confundida com a crise de ansiedade, apesar de semelhantes, possuem barreiras diferentes, sendo a ansiedade vinculada às preocupações negativas e futurísticas enquanto a depressão retrata esse mesmo processo, porém, ligado a ações passadas. Entende-se, diante do exposto, a real necessidade de medidas para que haja efetivação do título proposto no livro de Zewing. Cabendo ao Ministério da Saúde na implantação de oficinas de meditação e yoga em locais públicos-privados, com acompanhamento profissional, esses iram auxiliar a canalização de energias negativas em energias positiva, validando assim a ideia proposta por Lavoisier. Ademais, o Ministério das Comunicações com o Ministério do Trabalho devem disponibilizar maiores informações de como controlar as preocupações e o estresse que levam o estimulo da ansiedade, através de redes televisivas e emissoras de rádio como a “Voz do Brasil”. Só assim será construído um verdadeiro país do futuro.