O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

No livro Fahrenheit 451, do escritor Ray Bradbury, que conta uma história fictícia, os remédios ansiolíticos são tomados frequentemente, devido à maneira de viver das personagens. No Brasil hodierno, de maneira análoga a do livro, os remédios para controlar a ansiedade são muito utilizados pela população, como revela uma pesquisa realizada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), na qual consta que os remédios ansiolíticos são os mais vendidos no Brasil, desse modo, revelando a necessidade de debater sobre essa problemática. Assim, urge analisar e avaliar os principais fatores que desencadeiam o aumento de casos de ansiedade no país, dentre os quais, destacam-se o fenômeno da aceleração social e a ampliação da cibercultura. De início, vale ressaltar que o fenômeno da aceleração social contemporânea está relacionado à questão da ansiedade na sociedade brasileira. Nessa perspectiva, o sociólogo Hartmut Rosa explana que a sensação de “correria”, típica da modernidade, está atrelada ao advento da globalização e ao paradigma produtivo pós-fordista, como, por exemplo, percebe-se na exigência de se alcançar sempre um maior rendimento no ambiente de trabalho simultaneamente em que outras pessoas fazem o mesmo, o que torna o cotidiano das pessoas uma verdadeira euforia, devido ao medo de “ficarem para trás”. Desse modo, nota-se que o dia-a-dia da atualidade é um ambiente favorável à expansão da ansiedade. Ademais, em outra análise, a ampliação da cibercultura também tem associação com essa expansão. Sob essa ótica, o filósofo Pierre Lévy explica que, na vida moderna, o uso da internet nas relações sociais se tornou constante. Com isso, o frequente uso de aparelhos eletrônicos dialoga com o aumento no índice de pessoas com ansiedade, como revela uma pesquisa realizada na Universidade da Coréia, localizada na Coréia do Sul, na qual, essa pesquisa, mostrou o crescimento de casos de ansiedade em pessoas que realizam o uso permanente do celular. Logo, fica claro a relação da propagação da cultura ciber-eletrônica e o aumento de casos de ansiedade no Brasil. Destarte, percebe-se que a ampliação da cibercultura e o fenômeno da aceleração social se relacionam com o aumento de casos de ansiedade no país. Portanto, é inexorável que o Estado, por meio do Ministério da Saúde, elabore campanhas de conscientização social sobre como evitar e tratar a ansiedade com o fim de mitigar esse transtorno psicológico. Ademais, incumbe à sociedade civil regular os horários de utilização de aparelhos eletrônicos como também montar uma rotina que diminua o estresse cotidiano para que, de fato, haja uma diminuição dos casos de ansiedade no Brasil e, por conseguinte, não se viva o contexto do livro do Fahrenheit 451.