O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

Historicamente, a problemática da ansiedade sempre se fez presente na sociedade. Na época da Revolução Industrial, as condições de trabalho eram desumanas e a carga horária exacerbada, levando os funcionários a desenvolverem graves problemas de saúde física e mental. Nos dias atuais, apesar de existirem leis trabalhistas que amparam os colaboradores, o problema, por estar relacionado à autocobrança e à falta de atitude governamental, contribui para a persistência dos fatos na sociedade. À guisa de Platão, o importante não é viver, mas viver bem. Nesse contexto, o crescente aumento de ansiedade nos indivíduos, por ser um problema que está fortemente ligado ao modo de vida dos brasileiros, encaixa-se perfeitamente nas palavras do autor. Essa correlação encontra fundamento no fato de que hoje em dia, o mundo está vivendo em uma era de tecnologia, por esse motivo as cobranças são constantes, o futuro é incerto e a vida profissional é desgastante e exigente, o que leva os homens a ficarem propensos a um dos males do século - a ansiedade, gerando, assim, sintomas como apreensão e aflição diariamente. Ademais, a falta de atitude governamental é um importante tópico fomentador do problema. Essa conjuntura valida-se no fato de existirem poucos profissionais na saúde pública para ajudar aqueles que precisam desfrutar uma vida melhor e mais tranquila. Nessa perspectiva, segundo dados publicados pela Folha de São Paulo, 7 em cada 10 indivíduos sofrem ou já sofreram de ansiedade alguma vez na vida. Sendo assim, nota-se, que o tema é algo considerado preocupante e merece total atenção por parte da sociedade, uma vez que o mesmo pode se agravar e tornar um distúrbio com maior severidade. Infere-se que a autocobrança e a falta de atitude governamental são, portanto, importantes vetores da problemática. Para desconstruir esse panorama, é imperativo que a mídia, em parceria com o Ministério da Saúde, divulgue campanhas com especialistas em praças públicas e escolas, com o intuito de conscientizar toda a população o quanto a ansiedade pode ser prejudicial para a saúde e como ela pode ser tratada. Concomitantemente, o governo federal deverá repassar mais verbas para os Estados, e estes, por sua vez, devem promover aberturas de concursos para a contratação de profissionais capacitados para ajudar os pacientes que têm problemas com ansiedade, pois, com essas medidas, a expectativa de Platão será realizada.