O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

Há vários anos, os sintomas da ansiedade fazem parte da vida dos brasileiros. Porém, essa doença tornou-se motivo de maior preocupação, quando seu aumento se vinculou também à depressão e suicídio. Esses casos mostram a inadequação das pessoas aos desafios do Século XXI e que esses transtornos psíquicos são negligenciado, e consequentemente, pouco discutido e tratado. Séneco, filósofo e escritor da Roma Antiga, dizia que o homem que sofre antes do necessário, sofre mais que o necessário. E esse sentimento quando é persistente e atrapalha nas atividades diárias torna-se preocupante, pois por meio desta, os considerados como os próximos males do século, depressão e suicídio, se tornam oportunistas. Outro ponto a ser ressaltado é a dificuldade de muitos brasileiros para adequar-se a nova realidade global. Nesse contexto, lidar com a era digital que propaga e dita um modo de vida badalado, um estereótipo tipo ideal e o que se deve usar, fazer e pra onde ir passa a ser um obstáculo na vida dos que não seguem tais padrões. E consequentemente, causam a estas pessoas irritabilidade, medo, dentre outros sintomas da ansiedade. Um motivo que dificulta o combate da ansiedade é a falta de discussão sobre o assunto, por ser um tabu. Dessa forma, pessoas ansiosas tendem a não conversar com seus familiares e amigos sobre suas aflições. E também, a crença social de que quem procura um psicológico ou psiquiatra são ditos loucos, dificulta no combate e tratamento dessa doença. Em suma, a ansiedade é um mal crescente na sociedade brasileira, contudo existe solução. Para tanto, é de extrema necessidade que o Ministério da Saúde e as escolas divulguem depoimentos de pessoas ansiosas, a importância de falar abertamente sobre o assunto e que existe tratamento para tal doença. Ainda, é indispensável que o Governo Federal direcione verbas para a contratação de profissionais da saúde mental com o intuito de acessibilizar o tratamento aos ansiosos.