O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

Desde a Idade Antiga, a sociedade é desafiada pelo problema que envolve o aumento dos casos de ansiedade no Brasil. Nos dias atuais, apesar dos avanços implementados pelo Governo, tais como serviço de apoio psicológico nos hospitais públicos e o Núcleo de Combate à Ansiedade (NCA), o desafio, devido à negligência e compactuação da sociedade e à falta de atitude do Governo, urge por soluções imediatas. Em uma primeira análise, sob a ótica sociológica, a persistência da problemática no Brasil é intrinsecamente fomentada pela negligência e a compactuação da sociedade que se omite, em muitas ocasiões, e não busca o apoio dos psicólogos, relegando a problemática a um estado momentâneo. Nesse sentido, em estudo divulgado pela Folha de São Paulo, foi divulgado que o aumento dos casos de pacientes com ansiedade, devido à insegurança em relação ao futuro, constrói-se historicamente na formação social do Brasil como traço revelador do passado cultural nacional. Desse modo, a sociedade torna-se a principal vítima de suas próprias contradições, omissões e condutas. Ademais, em um segundo plano, a falta de atitude do Governo possui estreita relação com o aumento dos casos de ansiedade da população. Isso porque, a insegurança gerada pela instabilidade governamental gera uma sensação de dúvida em relação ao futuro, culminando, assim, na elevação do nível de estresse. Esse processo decorre da necessidade que o povo sente de ser protegido por seus governantes. Nesse contexto, o filósofo Platão afirma que " não basta viver, mas, sim, viver bem". Dessa maneira, a imprescindibilidade de superação dessa ansiedade sem controle configura-se como um importante desafio da pós-modernidade. A negligência da sociedade, em paralelo à falta de atitude do Governo, portanto, são condições diretas para que o grave caso de aumento da ansiedade ocorra no Brasil. A fim de que haja a imprescindível superação desse panorama, faz-se necessário que o Governo, por meio dos órgãos de saúde, implemente núcleos de triagem e prevenção nas unidades hospitalares. Nesse aspecto, deve contratar psicólogos para realizarem o primeiro atendimento no trato dos casos de ansiedade, permitindo, assim, um diagnóstico preciso e eficaz no tratamento da problemática. Além disso, a mídia deve realizar um trabalho de divulgação da importância da participação da população que deve contribuir buscando ajuda especializada tão logo observe os primeiros sintomas do problema. Agindo assim, a construção de uma sociedade em que a paz seja um valor substancial será uma realidade empírica, não um ideal ou utopia.