O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

Angústia. Medo. Isolamento do convívio social. Essas são algumas características da ansiedade. Diante disso, há desafios que necessitam ser vencidos no que concerne ao crescimento da ocorrência de ansiedade no Brasil, seja pela preocupação antecipada, seja pela influência midiática. É indubitável que a apreensão antecipada dos projetos individuais de modo exacerbado é uma razão para o aumento da ansiedade. De acordo com o escritor Augusto Cury , 80% dos adultos, crianças e adolescentes sofrem da Síndrome do Pensamento Acelerado (SPA) , ou seja, estão e uma situação desagradável, se foco e aflitos por antecipação. Em decorrência disso, ocasiona graves transtornos psicológicos como a depressão. Outrossim, vale enfatizar que o papel que a mídia exerce em persuadir o público ao consumo e ao padrão ideal de vida, contribui para o sentimento de ansiedade devido à incerteza do almejado. De acordo com Durkheim, o fato social é a aneira coletiva de agir e pensar. Partindo desse pressuposto, jovens e adolescentes tendem a serem influenciados mais facilmente pelo fato de serem inexperientes, que , por sua vez, almejam uma realidade análoga ao qual é idealizada por meio das propagandas midiáticas. Destarte, para combater o aumento da ansiedade no Brasil é primordial a intervenção estatal e civil. Portanto, o Ministério da Educação e parceria com a Organização Mundial da Saúde(OMS) deveria incluir nos livros didáticos de biologia e sociologia assuntos sobre as causas e consequências da ansiedade com o fito de possibilitar aulas construtivas para o desenvolvimento do pensamento crítico em crianças e adolescentes. Ademais, urge que o Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária- Conar , em parceria com a Secretaria de Direitos Humanos fiscalize propagandas midiáticas que não condizem com a ética comercial veiculada no Brasil para erradicar a persuasão da mídia.