O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

De acordo com Milton Santos, importante geógrafo brasileiro, o Brasil se encontra em um contexto técnico-científico-informacional, isto é, com a mecanização do tempo, a população vive em constante efemeridade. Com isso, as psicopatologias vêm aumentando o número de casos, entre essas doenças, a ansiedade. Assim, esse mal causa problemas no bem estar e convivência como também propicia desafios políticos e econômicos. Em primeiro lugar, deve ser analisado a relação direta entre a ansiedade e o advento de novas tecnologias. A partir de uma visualização histórica, é possível perceber que durante o século XVIII os artistas do arcadismo buscavam representar a relação serena entre o ser humano e a natureza. Entretanto, no século XXI, o brasileiro médio vivencia diariamente prazos estipulados e o tempo escasso para as relações individuais e interpessoais, motivo de cansaço mental e tornando as pessoas mais suscetíveis a doença. Dessa maneira, a tranquilidade e o prazer de possuir vínculos com processos graduais se desvanece e o imediatismo prevalece. Além disso, a ansiedade consegue atravessar barreiras e se dilui nos âmbitos de impacto nacional. O aumento de pessoas diagnosticadas com essa patologia pode causar um acréscimo preocupante com gastos na previdência social, com verbas que poderiam promover melhorias em outras áreas. Por outro lado, para que o combate contra o crescente número de casos seja efetivo, é necessário que toda a população compreenda a ansiedade como uma doença que afeta inúmeras pessoas e não como apenas uma disposição emocional. Depreende-se, portanto, que o quadro atual dessa enfermidade precisa ser revertido. É primordial que o Governo Federal unido ao Ministério da Educação promova campanhas em escolas e universidades para informar sobre as causas e consequências dessa doença, realizando levantamento estatísticos para atestar o prejuízo socioeconômico na sociedade brasileira, ademais, é imprescindível que psicólogos que trabalham na maquinaria governamental sejam convocados para o acompanhamento dessas mobilizações.