O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

Segundo o filósofo Jean Paul Sartre, diante da necessidade e da responsabilidade pelas escolhas, o homem é levado à angústia, ao desamparo e à ansiedade. Esse último sentimento, apesar de comum, tornar-se maléfico ao atrapalhar o indivíduo a levar uma vida tranquila e saudável. Nesse sentido, fatores de ordem histórica e social caracterizam o aumento de casos de ansiedade no Brasil. Com o fim da Guerra Fria, houve a hegemonia dos Estados Unidos e a difusão do capitalismo. Nesse modelo econômico, marcado pelo consumismo, há a presença de uma mídia que exerce constante pressão para influenciar os indivíduos a consumir, mesmo sem necessidade, ou a trocar seus produtos por outros mais modernos, o que gera a ansiedade. Tal fator pode ser ratificado pelo pensamento de Zygmunt Bauman de que vive se em uma modernidade líquida caracterizada pela fluidez e velocidade das transformações sociais. Outrossim, questões sociais, como a falta de mobilidade nas cidades, acarreta as chamadas “doenças urbanas”, tais como estresse e a própria ansiedade. Essas moléstias apresentadas pelas pessoas possuem como causa o trânsito caótico e os congestionamentos nas metrópoles, consequência de uma urbanização concentrada que o Brasil enfrentou. Por conta disso, o crescimento da população brasileira foi acompanhado pelo aumento do número de casos de ansiedade, a qual causa um intenso desgaste psíquico, no país. É notória, portanto, a relevância de fatores de cunho histórico e social na temática supracitada. Nesse viés, é fundamental que a escola, em parceria com a mídia, divulgue e ensine a população técnicas de meditação e relaxamento, como o mindfulness, que são essenciais no combate à ansiedade e ao estresse. Tal medida pode ser efetivada por meio de palestras com profissionais da área e atividades práticas, bem com anúncios e propagandas nos principais meios de comunicação.