O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

Ansiedade é uma reação normal do ser humano diante de situações que provocam medo, dúvida ou expectativa, entretanto, quando esse sentimento persiste por longos períodos passa a ser Transtorno da Ansiedade Generalizada. Esse problema causa várias consequências ao ser humano e é cada vez mais frequente, visto que a sociedade cria cada vez mais expectativas para o futuro. Segundo a Organização Mundial de Saúde, 33% da população sofre de ansiedade, dados preocupantes porque quando a pessoa está ansiosa há produção exagerada de cortisol, o hormônio do estresse, além de aumentar as chances do desenvolvimento de doenças cardiovasculares devido ao aumento da frequência cardíaca e pressão arterial elevada. Ademais, segundo a Associação Americana de psicologia, estresse a longo prazo também pode levar à hipertensão arterial e acidente vascular cerebral. Percebe-se que as pessoas não procuram ajuda médica quando estão ansiosas e se automedicam, isso agrava ainda mais a situação, visto que os remédios possuem efeitos colaterais e só os médicos podem fazer o diagnóstico correto e orientar sobre qual tratamento é o mais indicado no momento. Um dos remédios utilizados pelas pessoas que sofrem de ansiedade o remédio para dormir, segundo o IBGE, 7,6% da população toma remédio para dormir, o uso desse remédio traz consequências como dependência e problemas no metabolismo. Fica claro, portanto, que o Transtorno de Ansiedade Generalizado traz muitas consequências ao ser humano, diante disso, é necessário que as escolas, juntamente com psicólogos ofereçam palestras às crianças ensinando técnicas para combater a ansiedade e a importância de procurar um profissional da saúde para fazer um tratamento adequado. Ainda, a mídia deve transmitir as consequências do Transtorno de Ansiedade e enfatizar os perigos da automedicação, para que as pessoas procurem atendimento médico caso sofrerem de ansiedade.