Os leitões da sociedade contemporânea

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

O movimento "Futurismo" que faz parte das Vanguardas Europeias mostra em suas pinturas as cidades desenvolvidas e industrializadas. Ao associar a dinâmica da contemporaneidade e suas consequências, vê-se que quanto mais a sociedade se desenvolve, de maneira simultânea, ela sofre também de ansiedade. Essa, é um característica humana, contudo, deve-se tomar cuidado quando se torna um transtorno mental. É importante pontuar, de início, que é comum passar por momentos ansiosos, entretanto é preocupante quando torna-se patológico, assim como podemos ver em Leitão, que participa do desenho Ursinho Pooh. Nele, percebe-se uma ansiedade nervosa, visto que está sempre com medo, preocupado com situações normais que impede-o de relaxar ou até dormir e com a sensação de que algo ruim está para acontecer o tempo todo. As características que o personagem apresenta são apenas algumas das que diversos indivíduos na sociedade brasileira contém e, é fundamental procurar ajuda de um profissional ao encontra-se nessa situação. É interessante citar, também, que esse transtorno desencadeia outros problemas, tais como a obesidade, posto que, algumas pessoas quando estão nessa situação comem compulsivamente para aliviar a ansiedade. Outro exemplo, é o consumismo, que encontra-se em Jacinto de "A cidade e as Serras" escrito por Eça de Queirós, pois muitos assim como o personagem tendem a comprar exageradamente quando estão ansiosos. Sendo assim, há uma necessidade de comer ou comprar e outros sintomas em excesso para amenizar tal sentimento. Em decorrência disso, é necessário que profissionais que cuidam desse caso, como os psicoterapeutas, caminhem em direção a esses indivíduos para que seja um processo inverso e ativo através de campanhas publicitárias na televisão e redes sociais, e com ajuda do Governo Federal para investir nessa ação. Tal atitude é benéfica, posto que não oriente apenas os que possuem a ansiedade patológica mas, também, aqueles que convivem com estes, para que assim, não haja a falta de atenção dos familiares para esse problema que atinge boa parte da população brasileira segundo a Organização Mundial de Saúde.