O Mal do Século e o Aumento de Casos no Brasil

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

A preocupação com a ansiedade está presente na contemporaneidade. Considerando esse contexto, podem ser discutidos os diversos tipos de transtorno de ansiedade e o grande número de brasileiros que sofrem com esse mal. Pode-se, então, avaliar o quão relevante é esse assunto para a sociedade. Em primeiro lugar, é preciso analisar os variados tipos de transtorno de ansiedade, visto que, esse transtorno pode impactar negativamente a vida de quem a possui. Sabendo disso, pode-se perceber que as espécies de transtorno de ansiedade são classificados como agorafobia, transtorno obsessivo compulsivo (TOC), síndrome do pânico, mutismo seletivo, além de outras fobias específicas. A problemática surge quando há a dificuldade em diagnosticar estes múltiplos tipos de ansiedade, devido ao fato de cada tipo possuir um tratamento diferenciado. Além disso, faz-se necessário atentar para o elevado número de brasileiros que são atormentados pela ansiedade. Isso porque, segundo dados do Instituto de Pesquisa e Orientação da Mente (Ipom), quatro em cada dez brasileiros sofrem de ansiedade. Já são mais de 18 milhões de atingidos, tornando o Brasil o país com a maior taxa de transtorno de ansiedade do mundo. Por conseguinte, são necessárias novas ações para a resolução desses problemas. O Ministério da Saúde deve, por meio das Secretarias Municipais de Saúde, viabilizar a criação de clínicas especializadas em transtornos de ansiedade, proporcionando, assim, uma melhora em se obter um diagnóstico, além de oferecer o tratamento correto. Ademais, o Governo Federal deve aumentar o orçamento orientado aos medicamentos utilizados no tratamento para a ansiedade, como antidepressivos e antipsicóticos. Reduzindo, assim, o número de brasileiros que sofrem de ansiedade.