O mal do século

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

O aumento dos casos de ansiedade é um fato alarmante, atingindo cerca de 33% da população mundial, de acordo com levantamentos da Organização Mundial da Saúde. O Brasil é, atualmente, o país com maior taxa de pessoas com transtornos de ansiedade no mundo, segundo dados da OMS cerca de 9,3% dos brasileiros têm algum transtorno de ansiedade. Primeiramente, a ansiedade é uma reação normal do ser humano, desencadeada em situações estressantes tanto para a mente quanto para o corpo do homem. Contudo, casos recorrentes desse sentimento são caracterizados como transtorno mental, mais especificamente Transtorno de ansiedade generalizada (TAG), segundo o Professor Do Departamento de Psiquiatria e Medicina Legal da UFRGS, Giovanni Abrahão Salum Júnior, a desigualdade social, pobreza e traumas na infância são apontados como fatores de risco para transtorno de ansiedade. Condições para adoecimento estão se tornando cada vez mais frequentes no país, as crises econômicas, principalmente após o ano de 2015 com a desvalorização do real, que causou o fechamento de diversas empresas e consequentemente um aumento no desemprego. Crises sociais, fragmentadas em diversas camadas da sociedade, através do racismo histórico, desde a época da escravidão, o machismo exacerbado que prevalece em uma sociedade patriarcal doutrinada pela igreja católica e o êxodo rural, com destaque a partir da década de 1950, todos esses fatores causam o aumento da ansiedade, através do isolamento e inferiorização de indivíduos por pressões sociais. A ansiedade e a crescente de casos no Brasil pode ser identificada como um problema, portanto deve ser solucionada com o auxílio de órgãos governamentais. Por meio de investimentos do Ministério da Saúde em programas especializados no diagnóstico da ansiedade, que é um problema pouco reconhecido pela população, através de um acompanhamento psicológico preferencialmente desde a infância, que geralmente é a fase onde se inicia os transtornos mentais, além disso, deve-se haver uma conscientização com o uso de veículos de comunicação para trazer à tona esse problema para a sociedade brasileira e incentivar a busca por um psicólogo.