O mal do século 21

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

Desde o iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se observa o aumento dos casos de ansiedade, no Brasil, hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática e a problemática persiste intrinsecamente ligada à realidade do país, seja por eventos estressantes e traumáticos, seja por doenças relacionadas a esse transtorno. É indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, eventos traumáticos e estressantes rompem com essa harmonia, haja visto que esses eventos acontecem a todo instante como assaltos, um homicídios e estupros, por exemplo. Outrossim, destaca-se as doenças ligadas à ansiedade como impulsionadoras do problema. De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento , observa-se que a ansiedade tem outros tipos de manifestações, como ansiedade generalizada, transtorno obsessivo compulsivo, síndrome do pânico, estresse pós-traumático e fobias que atingem 33% da população brasileira, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Destarte, o Ministério da Saúde deve lançar campanhas publicitárias sobre o transtorno e o seu tratamento, promovendo a conscientização na sociedade. O Ministério da Justiça deve aumentar o policiamento nas estradas e nos centros urbanos, a fim de de diminuir os assaltos e os homicídios. O Ministério da Educação deve instituir, nas escolas, palestras ministradas por psicólogos, que discutam o combate à ansiedade a fim de que o tecido social se desprenda de certos tabus.