O aumento dos casos de ansiedade no Brasil (2)

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

O Brasil é conhecido internacionalmente por possuir uma cultura tropical que exalta a natureza, a felicidade e a receptividade dos nativos. Entretanto, hodiernamente, grande parte da população sofre distúrbio de ansiedade, sem apresentar a positividade e tranquilidade idealizadas. Dessa forma, os indivíduos afetados enfrentam dificuldades em realizar tarefas simples do dia a dia, atormentados pela instabilidade pessoal e pelas tensões políticas existentes no país. Quanto a essas tensões, são fatores de preocupação para grande parte dos cidadãos brasileiros. Isso ocorre pois há uma politização crescente da sociedade e uma polarização de discursos, o que gera radicalismo e um maior número de pessoas envolvidas politicamente. Dentre essas pessoas, muitas são atingidas negativamente pelo extremismo de opiniões, ora pelo sentimento de empatia diante da violência, ora pela preocupação que o país tome rumo oposto a seu pensamento. Desse modo, as aflições coletivas se tornam pessoais, o que influencia o aparecimento de mais casos de ansiedade. Ademais, a apreensão excessiva do indivíduo também é consequência da liquidez da modernidade, conceito fundamentado pelo filósofo Bauman. Segundo ele, a modernidade imprime uma efemeridade a todos os campos da vida humana, o que provoca uma constante mudança na concepção do indivíduo sob o que é e o que representa. Com falta de segurança no emprego, nas relações amorosas e no local em que se estabelece, cria-se uma necessidade de preocupação com o futuro. Dessa forma, a mente ansiosa é preenchida com pensamentos especulativos, enquanto que os presentes são deturpados. Em suma, observa-se que distúrbios de ansiedade estão presentes em grande parte da população. Para uma sociedade mais saudável, o ministério da educação deve intervir. Esse deve promover palestras para alunos do ensino médio com o objetivo de instruí-los sobre como lidar com a sociedade atual. Essa atividade deve ser realizada por psicólogos e professores de filosofia nos colégios uma vez por mês. Além disso, não será obrigatória na grade curricular, contando pontos extras para beneficiar estudantes participantes. Assim, as próximas gerações poderão se aproximar das marcas positivas idealizadas sob o povo brasileiro quanto a sua saúde mental.