Mudança necessária

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

Cada dia mais, estamos acelerando o ritmo da nossa rotina. Em algumas situações, acordamos já visualizando as redes sociais, ao invés de deslizar o despertador. Considerando que o celular já dorme ao lado cama. Esse comportamento já se inseriu em nossa rotina. Prova disto é que já realizamos ações automatizadas, como a postagem de fotos, e logo conferimos quantas foram às curtidas e os possíveis amigos. Uma ação seguida da outra, aceleradamente ou online. Porém e quando ninguém curte? Ou quando acordamos e não possui nenhuma notificação de alguma rede social? Ou quando não temos o padrão de vida ao qual estamos constantemente nos comparando? Geralmente geramos frustações, angustias e possivelmente novas postagens, já que não houve a concretização, mesmo que virtualizada, da expectativa criada. É notório que a internet mudou nossos hábitos, rotina e principalmente nossa forma de interação social, trazendo como tudo na vida: ônus e bônus. No entanto, o ônus está tornando o nosso país, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o país com a maior taxa de pessoas com transtornos de ansiedade do mundo. Consideremos que além do mau uso da internet, outros fatores nos levam a esse cenário, como a situação econômica, o desemprego e crise política entre outros. Devemos considerar outro fator relevante para gerar o transtorno de ansiedade, além dos apresentados pela OMS, como o estilo de vida. A esse decorre, o corre-corre diário, falta de tempo para alimentação correta, exercícios físicos e lazer. E nas poucas horas de folga o uso da internet é a escolha de muitas pessoas. Precisamos ficar atentos aos nossos comportamentos, e daqueles que convivem conosco seja no trabalho, no ambiente familiar ou social. A escolha pelo mundo virtual ao real, a necessidade de atenção excessiva, e a comparação do estilo de vida são comportamentos que necessitam de serem cuidados, pois possivelmente já demonstram sintomas do transtorno de ansiedade. Reconhecer esses sinais, mudar hábitos nocivos, buscar esclarecimentos e auxílio profissional são atitudes que devemos nos pautar para mudar a nossa realidade social. As várias curtidas das fotos, muitas vezes editadas, devem ser preteridas e os encontros com os amigos e as conversar reais, precisam ser uma rotina constante. É urgente e necessária a mudança dos nossos hábitos prejudiciais de uso da internet para que continuemos a usufruir de forma agradável e positiva.