A ansiedade e seus potenciais reflexos na vida cotidiana

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

A ansiedade é um distúrbio mental atualmente bem reconhecido pela Organização Mundial da Saúde e fortemente associado à dificuldade de realização de projetos tanto no campo pessoal quanto na esfera profissional. Tal doença impossibilita o alcance de metas inicialmente bem planejadas devido à alteração de habilidades cruciais no processo de desenvolvimento pleno da inteligência emocional dos indivíduos. Desde as atividades diárias mais banais, tais como o preparo de um jantar para um grupo de amigos até a realização de um processo seletivo para a obtenção de uma vaga de trabalho são acontecimentos norteados intrinsicamente por momentos de ansiedade. Entretanto, a visualização desse panorama como transitório e natural da vida cotidiana pode ser dimensionado de modo equívocado pelas pessoas ansiosas ocasionando a perda de equilíbrio e oimpedimento de conclusão da (s) tarefa (s) propostas. Afinal, se tal premissa não fosse verdadeira, não seriam divulgados, todos os anos na mídia brasileira, inúmeros casos de candidatos do Exame Nacional do Ensino Médio que não conseguem concluir alguma prova devido ao desperdício de tempo ocasionado por uma carga de ansiedade sem controle. Diante disso, a avaliação médica minuciosa deve ser considerada quando um aparente quadro de ansiedade se torna repetitivo e impede uma rotina de vida saudável. Os pais devem ser os agentes principais na observação minuciosa do comportamento de seus filhos desde à primeira infância a fim de identificar sinais relevantes de um possível perfil ansioso. Dessa forma, através do diagnóstico profissional precoce, medidas terapêuticas adequadas poderão ser estabelecidas e as sequelas desse distúrbio poderão ser minimizadas a tempo de evitar um ciclo vicioso alimentado pelo fracasso e pela sensação de impotência constante.