O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

Para Jean-Paul-Sartre, "A violência seja como ela se manifesta é sempre uma derrota". Nesse sentido, o aumento no número de mortes de jovens traduz uma realidade problemática brasileira. Com efeito, a carência de serviços públicos essenciais e a falta de oportunidades são as principais causas desse problema. De acordo com a fisica newtoniana, toda ação gera uma reação de igual intensidade. Seguindo esse princípio da física clássica, a ineficiência estatal no fornecimento de serviços básicos, como segurança e educação, tem o aumento da criminalidade como uma das consequências. Com efeito, a baixa qualidade dos serviços públicos, principalmente, nas regiões periféricas das cidades, propulsionam o crime organizado, como o tráfico de drogas. Nesses locais, frequentemente, traficantes aliciam adolescentes a participarem de atividades ilícitas, colocando-os em situação de risco de morte. Nesse contexto, a presença efetiva do Estado representa uma necessidade imediata para o controle da violência. Ademais, a vulnerabilidade econômica impulsiona a entrada de jovens no "submundo do crime". Na teoria de Darwin, os seres mais adaptados ao meio tendem a sobressair sobre os menos adaptados em questão da sobrevivência. Nesse sentido, no mercado de trabalho a lógica é a mesma, apenas os mais preparados tendem a conseguir emprego. Todavia, essa conjuntura apresenta uma situação desfavorável à juventude, pois esses apresentam menor capacitação profissional, tendo em vista a pouca ou nenhuma experiência profissional. Dessa forma, na busca por ascensão social, alguns jovens se envolvem com criminalidade, tendo a morte como uma das consequências. Para melhorar esse cenário algumas medidas podem ser aplicadas. Em primeiro plano, nota-se a necessidade do aumento da presença policial em áreas periféricas dos centros urbanos, com a construção de unidades policiais nesses locais. Para tanto, os prefeitos devem destinar maior quantidade de verba para a segurança pública. Além disso, o congresso federal pode aprovar um projeto de lei que diminua impostos sobre empresas que contratem candidatos em primeiro emprego, aumentando com isso, a inserção do jovem no mercado de trabalho. Pois, como afirmou Ronald Reagan:" o melhor programa social é o emprego", e a independência financeira afastará naturalmente a juventude de atividades de risco.