O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

O filme Cidade de Deus retrata uma perigosa favela dominada pelo tráfico, mas também é notório o grande envolvimento da juventude nessa realidade violenta, gerando muitas mortes entre os jovens, no entanto isso não acontece apenas no mundo cinematográfico. Por isso, torna-se necessária a discussão para que haja mudança nesse cenário. A violência entre os jovens cresceu tanto que gerou discussões como a redução da maioridade penal de 18 para 16 anos. Esse crescimento é consequência do baixo investimento na juventude de classe mais pobre, a qual muitas vezes busca no crime uma forma de ascensão social, visto que, no mercado de trabalho, está uma competição desnivelada. Além disso, como é ilustrado na crônica ‘’Educando para o medo’’, escrita pela cronista Martha Medeiros, muitos brasileiros aprenderam a viver com a violência e educam seus filhos a conviverem com esses perigos, de modo que tenham hábitos tais como evitar sair à noite, não deixar equipamentos de valor à vista, não circulas por lugares isolados e outros. Em vista do que foi mencionado, o Ministério da Educação deve melhorar as escolas públicas em áreas mais pobres com aulas integrais e projetos que levem cultura aos estudantes, como oficinas de música, sendo assim a mocidade será menos presente na criminalidade e o Brasil será um país melhor para seus jovens.