O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

O filme Cidade de Deus, retrata a realidade de jovens que se encontram inseridos no contexto da marginalização precoce nas comunidades carente do Rio de Janeiro.Analogamente, a ficção representa a realidade quando contextualizada com o aumento de homicídios entre os jovens brasileiros, principalmente em situações de baixa renda, sendo uma das fontes que busca retratar a difícil realidade em que esses indivíduos estão inseridos. Primordialmente, é preciso destacar as causas que levam o desencadeamento de tal ato, dentre elas destaca-se o crescente caos da violência urbana, notório especialmente em regiões de baixa renda do Brasil, de acordo com o Jornal Brasília, a evolução da taxa de mortalidade por armas de fogo no Brasil entre jovens de 15 a 29 anos chega a 46,5 homicídios por 100 mil habitantes. Nesse viés, levando em consideração que a população brasileira é composta por 25%(IBGE) de jovens, o número passa a ser alarmante. Outrossim, destaca-se também a ineficiência da educação e de programas de conscientização em regiões carentes no Brasil, tendo em vista que os jovens são grande alvo da criminalidade,muitos abandonam a escola e consequentemente chegam a maioridade sem o garu de escolarização necessário para conseguir um trabalho,a orientação adequada e a inserção desse jovem em sociedade poderia ocasionar na diminuição da onda de delinquência precoce. Diante disso, fica claro que o aumento na taxa de homicídios entre jovens brasileiros está enraizado em diversos fatores, ainda assim a educação é a principal escolha para erradicar esse crescimento. Portanto, cabe ao Governo Federal junto com o Ministério da Educação ampliar o alvo de conscientização para uma boa educação, assim como também, abranger a criação de novas escolas em comunidades e em áreas carentes, só assim promovendo a integração de cursos profissionalizantes que ajudem o jovem no mercado de trabalho, o tirando da mira da criminalidade.