O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

Segundo Robert Merton, sociólogo americano do século XX, a maioria das pessoas cometem crime em resposta à sua situação social. Sob esse viés, a população brasileira, hodiernamente, passa por uma crise habitacional em inúmeros quesitos, os quais, são refletidos nos jovens, o que resulta, então, em uma “resposta” negativa por meio do aumento de homicídios dentre eles. Não obstante, urge a necessidade da análise da situação e suas causas, para o posterior apaziguamento daqueles que são considerados o “reflexo social”. Mormente, é relevante ressaltar, que segundo a música do rapper brasileiro MV Bill, que enfrentou a realidade do jovem pobre: “Já vou ficar no lucro se passar do 18”. Por conseguinte, essa vivência não adequada é enfrentada principalmente nas regiões metropolitanas, devido ao fato de a segurança pública não dar o suporte necessário à todas as áreas remanescentes, tornando-se ainda mais escasso nas periferias. Além disso, a incidência de criminalidade é elevada em favelas por, as crianças, sem apoio dos pais, acabarem de ter que “se virar só” desde cedo, e encontram com o roubo e assassinato, por exemplo, a porta de acesso mais fácil. Em segunda instância, a problemática da alta taxa de homicídios entre os jovens tem uma raíz mais profunda que o imaginável. Dessa forma, a evasão escolar tornou-se um fator determinante para que a criança siga caminhos honestos, ou tenha como única opção viável a vida criminosa, pois, segundo uma pesquisa divulgada pelo jornal O Globo, um em cada quatro alunos que inicia o ensino fundamental abandona a escola antes de completar a última série. Outrossim, destaca-se ainda, o fato de a taxa de mortalidade aumentar em parcela significativa entre mulheres e homens negros, cerca de 18% segundo a fonte anterior, os quais, geralmente, são acompanhados de pobreza e falta do suporte adequado. Logo, são necessárias medidas para que, a partir da ideia do sociólogo norte-americano, o meio social seja um lugar ameno e que tenha um reflexo mais promissor. Portanto, o Governo, em parceria com o Ministério da Educação, deve lançar uma proposta de renda para auxílio transporte e alimentação para jovens de 14 a 18 anos que precisam, necessariamente, estarem cursando escolas técnicas governamentais, para que assim, as dificuldades de acesso às redes educacionais sejam amenizadas. Não obstante, a mídia deve divulgar essas novas oportunidades para que o conhecimento se alastre, e assim, a juventude tenha mais acesso à educação, e consequentemente, possa se inserir no mercado de trabalho e sair da vida criminosa, diminuindo a taxa de homicídios.