O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

Segundo a ONU, a América Latina é a região com a maior quantidade de assassinato do mundo e o Brasil está cada vez mais aumentando o índice de homicídios entre os jovens – em 2015, o aumento foi de 7,4 % em todo o país de acordo com o Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP). Logo, os principais motivadores para isso estão na desigualdade social e na exclusão de fatores essenciais para a formação do indivíduo: Educação e Saúde. É notória a importância da inserção do ser humano na sociedade em que vive, como ter acesso à saúde, educação, laser, mundo digital e ter as mesmas roupas e itens eletrônicos. Dessa forma, é no meio do tráfico, do roubo e da prostituição que a maioria dos jovens buscam um método de tentar ser aceitos na sociedade. O documentário de 2009, “Notícias de uma Guerra Particular” torna evidente essa problemática da população que é maioria pobre e negra, na qual busca no crime uma forma de sobreviver; tendo, assim, uma precária qualidade de vida e também a maior chance de morrer. Nesse contexto, é importante salientar que a educação é um fator imprescindível para a formação do cidadão, além disso é uma ferramenta crucial para gerar oportunidades iguais no mercado de trabalho. Na música de Chico Buarque, “ Meu Guri”, uma mulher espera todos os dias seu filho voltar da rua que sempre chega com objetos roubados e afirma para a mãe que um dia vai conseguir chegar ”lá”. Esse “lá” é ser inserido na sociedade, ter oportunidades de trabalho e ter uma melhor condição de vida. Porém, o menino morre como todos os outros que não têm a oportunidade que só a educação pode oferecer para alcançar uma melhor forma de vida. Fica evidente, portanto, que o aumento de homicídios no brasil está diretamente relacionado com a desigualdade social e o acesso à educação. Dessa maneira, o Governo Federal deve voltar a atenção para as regiões mais pobres e criar mais escolas e cursos técnicos para capacitar os jovens a fim de prepará-los para um mercado de trabalho. Outrossim, estimular os jovens a viverem longe do tráfico e do crime, para isso criar parcerias com empresas privadas e desenvolver empregos dentro das comunidades.