O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

No livro 1822 Laurentino Gomes diz que o Brasil de hoje deve a sua existência à capacidade de vencer obstáculos que pareciam insuperáveis naquela época. De fato, várias conquistas tanto no setor social quanto no econômico foram alcançados devido à condição social de o país tupiniquim basear nas adversidades o caminho para o progresso. No século atual, outros desafios surgem em decorrência de novos tempos. O aumento no número de homicídios entre jovens brasileiros é sem dúvida algo que intriga a sociedade e impede um melhor desenvolvimento social. Em primeira análise, as estatísticas que mostram o número de mortes entre jovens de 15 a 29 anos assustam pelo seu crescimento promissor em uma escala de tempo muito pequena. Em um ano o número de mortes subiu cerca de 7% em todo território nacional, mais de 30 mil mortes em um espaço de 365 dias. Mas quais fatores fazem parte desse crescimento triste? Fatores como pobreza e marginalização dos jovens é um assunto que se torna imprescindível ressaltar já uma grande parcela da juventude hoje não tem acesso à educação e a tecnologias, ficando excluídas assim da competição econômica, já que fatores como esse ajudam na inserção no mercado de trabalho. Em consequência dessas condições muitos jovens se envolvem com drogas, se afastam ainda mais das famílias, ficando avulsos na sociedade sendo expostos a tudo, inclusive a homicídios. Portanto, o crescente número de homicídios entre os jovens é um desafio a ser vencido. Para Rousseau “o homem é produto do meio”. Nesse sentido, palestras interativas e oficinas de diálogo devem ser oferecidas em escolas além de propagandas educacionais falando sobre drogas. Outra intervenção social seria através do Governo federal, que vise a maior inclusão de jovens a educação de qualidade e tecnologia inovadora, a tecnologia pode ser oferecida aos jovens através de instalação de laboratórios de informáticas em escolas, e curso da área para os mesmos. Através da educação podemos mudar o futuro desses cidadãos, afinal como disse Paulo Freire “mudar é difícil, mas é possível”. Dessa forma venceremos obstáculos como aqueles descritos por Laurentino em 1822.