O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

A Constituição de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, assegura a todos o bem-estar social e a segurança do indivíduo. Entretanto, o aumento do número de homicídio juvenil no Brasil é paradoxo a Constituição Federal. Nesse contexto, um diálogo entre Estado e sociedade sobre as causas de mortes entre jovens faz-se necessário. Primeiramente, sabe-se que a exclusão do jovem no mercado de trabalho formal o torna mais propenso para o crime organizado. A grande parte dos adolescentes que participam de facções ou se envolvem com o tráfico de drogas não possuíram educação de qualidade, ou tiveram uma porta de emprego negada, isto é, um dos motivos pelo aumento de homicídios entre os jovens nas comunidades, seja por arma de fogo ou arma branca é, de fato, a banalização por parte do Estado com o cidadão que não está inserido em uma classe consideravelmente média. Não obstante, o Brasil é o sétimo país com maior número de assassinatos, segundo dados do G1. Por outro lado, a Suíça possui o menor número de violência e mortes em seu território, com isso, é inegável a percepção de que uma boa qualidade de vida para todos diminui drasticamente os índices de assassinatos. Nesse sentido, segundo Paulo Freire, " A educação transforma o homem", com efeito, nota-se a diferença entre os dois países, sobretudo, no IDH e no mapa da violência. É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visam à construção de um mundo melhor. Destarte, o Poder Executivo e o Congresso Nacional, podem atuar em conjunto na criação de uma lei para as empresas que vise a inserção do jovem no mercado de trabalho, com o intuito de aumentar as oportunidades de emprego para aqueles que não tem acesso, na intenção de diminuir a participação do jovem no mundo do crime. Ademais, para facilitar essa inserção do jovem, é dever do MEC melhorar a educação do país, fazendo reajustes nas grades escolares para igualar as redes públicas e privadas, sendo assim o cidadão da comunidade terá as mesmas oportunidades de qualquer outro. Desse modo, a taxa homicídios será reduzida.