O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

Consoante à constituição vigente no Brasil o Estado garante a inviolabilidade do direito à vida. Contudo, mesmo com os avanços da cidadania há varias barreiras separando os cidadãos disso, tais como disfunção familiar e negligência Governamental, as quais refletem no aumento de homicídios entre jovens. Considerando-se, portanto, que ao desenvolvimento da pátria é fundamental o bem estar físico da sociedade, decisões relacionadas a essas entraves são imprescindíveis. Primordialmente, é preciso compreender o conceito suposto pelo psicoterapeuta alemão Bert Hellinger “pedagogia sistêmica”. Em sua tese Hellinger supôs que o ensino deve ter sua base firmada na família, escola e aluno, porém, a ausência de algum desses causa instabilidade no sistema. Quanto a essa questão, no entanto, é notória a carente participação familiar na vida acadêmica da juventude, já que muitos pais veem o colégio como responsável por todo o ensino, mas, esquecem sua parcela na aprendizagem moral e ética. Por consequência disso, muitos juvenis desenvolvem um caráter violento e impossível de lidar, pois nunca aprenderam a ter limites e, deste modo, se envolvem em brigas violentas constantemente. Ademais, o descaso Estatal é outro fator relevante para a expansão de assassinatos entre os jovens. Á vista disso, é notória que muitos indivíduos contam com educandários de alta precariedade as quais atrapalham o desenvolvimento educacional. Essa situação deriva, porém, da falta de investimentos na infraestrutura escolar que reverbera em colégios de péssima qualidade, alguns até impossibilitados de lecionar aulas. Portanto, muitos adolescentes vivem a margem da educação e tecnologia e assim largam os estudos o que resulta em altos índices de morte entre os jovens, uma vez que vários optam pelo crime como fonte de renda e acabam colocando sua vida e de seus familiares em risco. Diante dos fatos supracitados, medidas são necessárias para resolver o impasse. Por conseguinte, é plausível que o Governo Federal, por meio do Ministério da Educação, realize campanhas de conscientização sobre o papel da família na educação, utilizando da mídia como agente difusor de tal projeto. Outrossim, é essencial que o Estado faça projetos em prol da infraestrutura dos colégios públicos sendo estes fiscalizados adequadamente. Mediante as propostas citadas país avançará rumo a excelência.