O papel dos pais e da educação

O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

Violência interpessoal. Acidentes de trânsito. Narcotráfico. Infelizmente, alguns jovens têm sido alvo de crescentes mortes ocorridas no Brasil. Segundo a Organização Mundial da Saúde(OMS), só na região das Américas, 43% dos óbitos de adolescentes e jovens são inerentes à violência. Esses dados absurdos estão ligados à precária educação e ao desemprego vividos no país brasileiro, cujos recursos, todavia, aplicados de maneira correta e honesta, nessas áreas, dariam a oportunidade, com isso, da juventude estudar e adquirir um espaço digno no mercado de trabalho. É importante destacar que o aumento de homicídios entre jovens está ligado, também, aos acidentes de trânsito. Essas tragédias diárias são a segunda maior causa de morte da juventude brasileira, ou seja, existe uma irresponsabilidade da parte dos pais, cujos filhos, algumas vezes, conduzem o veículo embriagados e inconscientes. O período da adolescência é particularmente primordial para a formação de hábitos e costumes, visto que mediante ao exemplo dos responsáveis, esses jovens terão mais segurança. Além disso, alguns adolescentes sofrem algum tipo de violência interpessoal, no Brasil. Especificamente em comunidades brasileiras, o ganho de dinheiro "fácil" e a vida de ostentação que os traficantes detêm e expõem, têm atraído os jovens para a criminalidade, gerando, com isso, a falta de interesse deles em viver honestamente. Os conceitos da Ordem Social, contudo, constitucionalmente atribuídos à assistência social, têm a importante função mediante a ONG's comunitárias, a fim de apresentar a esses jovens um caminho com padrões éticos e morais. As mortes ocorridas entre jovens brasileiros, portanto, não podem se tornar normativas e serem camufladas da sociedade. Os veículos de comunicação por intermédio de jornais, propagandas e palestras escolares são fundamentais para a propagação da violência sofrida por essa juventude, bem como a segurança dela. Informações como a importância de se utilizar o cinto de segurança ao dirigir e não consumir álcool ao conduzir um veículo precisam ser divulgadas a todo instante pela mídia, a fim de que haja conscientização, tanto dos jovens quanto dos seus responsáveis.