O impasse do aumento de homicídios entre os jovens

O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

Relativo ao crescimento de homicídios entre os jovens, é possível destacar que a problemática tem sido agravada no Brasil, tendo em vista não só o fato de uma parcela significativa de crianças e adolescentes não possuírem acesso à educação de qualidade, mas também a estrutura familiar inconsistente em que muitos jovens são inseridos. No que se refere ao direito à educação, assegurado pelo artigo 205 da Constituição Federal de 1988, observa-se, entretanto, que um número elevado de jovens sofrem com a precariedade de diversas escolas que, por não recebem repasse monetário necessário para a capacitação dos professores e para a manutenção da estrutura local- incluindo a compra de materiais e alimentos-, não são capazes de oferecer um ensino público que prepare os alunos para o mercado de trabalho. Nesse viés, com poucas oportunidades de emprego e de melhoria da qualidade de vida, os jovens se encontram limitados à disputa violenta por recursos financeiros, o que eleva a taxa de homicídios, consequentemente. Outrossim, embora o conceito de família tradicional tenha apresentado mudanças nas últimas décadas, ainda persiste a realidade de muitas famílias- subjugadas pela sociedade e com dificuldades econômicas- que não são capazes de acolher os adolescentes em um ambiente favorável para o seu crescimento pessoal e intelectual, vindo a ser um desafio o seu desenvolvimento sociocultural. Sendo assim a situação apontada, somada ao déficit educacional apresentado, agravam o envolvimento da juventude nos crimes e atos violentos que ameaçam a segurança e a vida dos brasileiros. É necessário, portanto, que medidas sejam tomadas para solucionar o impasse. Nesse sentido, urge que o Ministério da Educação, por intermédio de verbas governamentais, crie projetos de extensão para aprimorar a didática dos professores e disponibilize, ademais, recursos para a melhoria do espaço escolar, dessa forma, tornando-se acessível para os jovens, um ambiente educacional agradável que os envolva em atividades de aprendizado e expansão de suas habilidades, preparando-os, assim, para um futuro edificado sob uma base sólida de honestidade e segurança.