O homem é aquilo que a educação faz dele

O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

Um dos maiores problemas atuais tem sido o aumento da taxa de homicídios entre os jovens brasileiros. Fator que se agrava ao observar uma das possíveis causas para esse problema: a educação. Não a presença desta, mas a falta dela e de incentivos em lugares onde o crime é visto como a maior oportunidade de crescer na vida. O número de jovens sendo mortos no Brasil é um fator alarmante para toda a população, uma vez que tal problema implica a segurança desse grupo e da população. Por conseguinte, o descaso com o atual cenário incluindo o jovem diz muito sobre o país e seu futuro, visto que eles são considerados o futuro da nação. Simultaneamente, de acordo com uma matéria publicada pela revista Exame, a causa de todo esse problema já é conhecida, mas pouca investida: falta de estímulos e educação de qualidade. É comprovado que a maioria dessas vítimas são pessoas de baixa renda e escolaridade, e que vivem em regiões periféricas. Em virtude disso, esses jovens veem no crime a oportunidade de status e poder que não conseguiram de outra forma. Por fim, como dito pelo filósofo Aristóteles, a educação tem raízes amargas, mas seus frutos são doces. Sendo assim, é mister que o MEC una universitários e profissionais da saúde mental e comportamental para promover encontros culturais nessas regiões propensas ao crime. Assim, os jovens poderão ter boas influências e orientação profissional, além do acompanhamento familiar pra um maior incentivo pela busca de melhores objetivos. Além disso, em parceria com o Governo Federal, a implantação de programas estudantis já existentes como o SENAI - que prepara o indivíduo para o mercado de trabalho - em lugares estratégicos e com o aumento da divulgação desses programas aumentaria o número de jovens em contato com mais oportunidades de educação e, consequentemente, a diminuição deles como praticantes de tal violência.