O aumento da Violência no Brasil

O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

A Constituição Federal promulgada em 1988 assegura aos cidadãos o direito a educação, segurança e lazer entre outros. Entretanto a sociedade no que se refere a segurança pública e educação de qualidade têm tido esses direitos negligenciados, uma vez que há um aumento significativo no número de homicídios entre os jovens. Em primeiro lugar, constata-se que a educação é primordial para a formação do conhecimento e ética do ser humano. A frase do filósofo Pitágoras diz “eduquem as crianças para que não seja necessário punir os adultos” seguindo essa linha de pensamento explica-se o motivo pelo qual alguns indivíduos optam pelo mundo do crime, visto que estão dispersos do âmbito escolar e sem perspectiva direcionam-se a cometer furtos e até homicídios. Vale ressaltar que a falta de investimento em políticas públicas de segurança agrava a situação. Pois de acordo com o Jornal O Globo no Brasil morre mais pessoas por causa da violência do que na guerra da Síria, além disso a maioria das vítimas são jovens. Um exemplo disso é o caso da menina Vitória de Araçariguama que saiu de casa para realizar um passeio de patins, porém foi encontrada morta oito dias depois. Fica claro, portanto que medidas precisam ser tomadas para resolver tal problemática. Cabe ao Poder Executivo ampliar o Sistema Educacional por meio da criação de mais escolas técnicas e universidades, a fim de que capacite os estudantes para o mercado de trabalho, ademais os governantes devem investir na segurança de cada estado como aumentar o número de policiais locais. Desse modo os cidadãos brasileiros terão seus direitos devidamente vivenciados.