Jogos Verazes

O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

O filme inspirado no livro Jogos Vorazes foi muito popular entre os jovens devido à abordagem sobre personagens, da mesma faixa etária, que eram obrigados a matar uns aos outros a fim de sobreviver e receber a recompensa final. Tendo esta como a autossatisfação de sentir-se superior, a população juvenil faz da ficção uma realidade, uma vez que é alvo da maioria dos ataques homicidas no Brasil. Tal fato tem sido motivado pelo preconceito e o precário atendimento do governo para com aqueles à margem da sociedade. Em primeira instância, deve-se analisar a taxa crescente de homicídios contra a comunidade LGBT. Segundo a Agência Brasil Salvador, a cada aproximadas vinte e quatro horas um homossexual é morto, mostrando que o preconceito é um crime presente e, ainda assim, está passível da falta de punições. Pertence à lógica considerar que a não existência de uma lei que condena a homofobia de fato, dá margem para o seu crescimento exponencial e preocupante no meio social. Convém ponderar, ainda, sobre a escassa atenção dada À integração total dos jovens brasileiros. Analisando o fragmento da música Rap News, de Mc Sid, que diz “um menor de idade favelado vive o que nós vê na TV só que em sua realidade”, nota-se que este é um cenário corriqueiro para a parte mais pobre da população. A precária Educação oferecida a eles levam-nos a buscar subempregos que paguem o suficiente para suprir as necessidades básicas de suas famílias por mais um mês. Marginalizados, são os primeiros suspeitos de algum ato criminal e, muitas vezes, mortos sem mesmo tê-lo cometido. É indubitável, portanto, que, são necessárias medidas para diminuir o índice de homicídios entre os jovens no Brasil. Cabe ao Ministério da Justiça, juntamente com o das Cidades trabalharem na agregação da população, afim de suprimir as desigualdades e sentimento de superioridade da parte privilegiada da sociedade. Com campanhas falando sobre os índices alarmantes de morte no país, muitos jovens teriam a noção do mal que seus discursos de ódio ou suas ações cotidianas fazem. Desta forma, o Brasil poderá viver uma sociedade menos violenta.