Homicídios entre jovens no Brasil

O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

A acelerada e tardia urbanização brasileira foi responsável por uma desordem social no país, na qual muitas pessoas ficaram marginalizadas nas cidades brasileiras. Por consequência, atualmente, o Brasil vivencia um crescente aumento nos casos de homicídios entre os jovens, em que a falta da educação de qualidade e a vivência em regiões marginalizadas são vertentes a serem combatidas. Deve-se pontuar, de início, que a dificuldade no acesso a uma educação de qualidade intensifica a problemática, visto que muitos jovens não possuem condições de ir para a escola por conta da violência onde vivem, e os que conseguem ir, muitas vezes, não recebem uma educação de qualidade, a exemplo dos jovens nas favelas brasileiras que não estão devidamente inseridos na educação do país. Consequentemente, esses jovens não desenvolvem seu caráter e sua índole, sendo sua entra para o mundo da violência uma possibilidade. Em vista disso, fica claro que o Artigo 193 da Constituição Federal de 1988, quando se afirma que a educação de qualidade é um direito de todos, não está sendo cumprido em sua totalidade. Outrossim, o dia a dia em um local marginalizado é outro fator que agrava a questão, uma vez que os jovens passam a estar em contatos com drogas e criminosos, sendo aliciados e convencidos a praticar crimes, colocando em risco a própria vida nesse cenário criminal. Dessa forma, fica evidente que o psiquiatra brasileiro, Augusto Cury, estava correto ao afirmar que o homem nasce neutro, e o meio onde ele vive define quem ele será. Desse modo, a falta de atitudes do Estado a fim de resolver essa situação é fatal para que os casos de homicídios entre os jovens brasileiros continuem crescendo no país. Nesse cenário, o Ministério da Fazenda deverá destinar verbas para o setor da educação, com o auxílio da Receita Federal, com o intuito de que empresas estatais possam investir nas escolas em áreas marginalizadas e no transporte escolar, objetivando uma maior integração educacional dos jovens marginalizados e uma queda da violência entre eles. É imprescindível, ainda, que as prefeituras municipais disponibilizem um maior policiamento em áreas marginalizadas, erradicando, aos poucos, os criminosos que aliciam os jovens para o crime, com o propósito de garantir a segurança dessa parcela da população que pode ser facilmente corrompida. Assim sendo, o argumento de Augusto Cury servirá de aprendizado ao Brasil.