Educar para ter um mundo melhor

O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

Consoante à constituição brasileira de 1988, todo brasileiro tem direito a educação, mas não é isso que acontece na prática. Ademais, o aumento no número de homicídios entre os jovens está diretamente ligado com a falta de oportunidades, aumento no número de jovens que saem da escola antes de completarem o ensino médio e pela expansão do tráfico de drogas, problemas esses que merecem maior atenção do estado. É indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o educador brasileiro Paulo Freire, “Se a educação sozinha não pode transformar a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda”, para que o país atinja uma melhora em amplos setores e principalmente na segurança pública, é preciso que os jovens brasileiros recebam educação de base. Um estudo realizado pelo Instituto Unibanco revela que 1,3 milhão de jovens entre 15 e 17 anos abandonam a escola antes de concluírem os estudos. Outrossim, paralelamente a isso, alguns programas jornalísticos fizeram reportagens sobre a Cracolândia em São Paulo, mostrando o grande número de jovens que vivem naquele meio e não tem perspectivas de um futuro melhor, muitas vezes esses jovens são assassinados por facções criminosas, em um ato chamado de “acerto de contas” por dividas de drogas. Este cenário banal está tomando conta dos noticiários midiáticos brasileiros, tornando-se cada vez mais comuns. Desse modo, tendo em vista o agravamento do problema nos últimos anos, torna-se, necessária a criação de politicas públicas para solucionar o problema. Assim sendo, o Ministério da Educação em parceria com as diversas mídias devem intervir com campanhas e incentivo voltados aos jovens que abandonam a escola, visando à saída deles do meio criminal, essas politicas de incentivo devem envolver campanhas educacionais e até mesmo oferta de vagas de estagio remunerado a esses jovens em empresas estatais.