Educação é a solução

O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

Relativo ao aumento de homicídios entre os jovens brasileiros pode-se apontar como principais fatores motivadores: o aumento da evasão escolar e do consumo de drogas. Um em cada quatro jovens abandonam a escola a cada ano no Brasil. Foi o que noticiou a Revista Isto é em seu portal na internet em abril deste ano. Com o número crescente dessa população fora da sala de aula, têm-se, por conseguinte, um grande número de jovens com baixa escolaridade e que por isso enfrentam dificuldades no acesso ao mercado de trabalho formal. A consequência disso é que mais jovens entram em contato com o uso e o tráfico de drogas. Eles são atraídos pelo dinheiro fácil e pelo sentimento de poder, quando não, apenas pela ideia de pertencimento a um determinado grupo social. Essa situação contribui para a elevação dos indicadores de criminalidade além de aumentar o risco de morte em virtude das disputas decorrentes do tráfico. Esses fatores motivadores do aumento de homicídios entre os jovens, portanto, sinalizam a urgência de ações dos governantes e da sociedade civil para a superação desse cenário. Por isso, as autoridades competentes podem aumentar o número de escolas em tempo integral correlacionando o ensino regular ao ensino profissionalizante, dando maior preparação aos jovens para o ingresso no mercado formal ao passo que impede que esses indivíduos fiquem na rua sobre a influência de aliciadores. Além disso, podem também estabelecer acordos com empresas, através de normas e programas, para a contratação dessas pessoas. Em troca, essas instituições receberiam isenção fiscal ou desconto nos impostos. Cabendo a toda sociedade civil o apoio e fiscalização dessas ações.