A desigualdade como fator motivacional para o homicídio

O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

John Locke, filósofo contratualista, propôs a teoria do pacto social alegando que o Estado garantiria a segurança dos indivíduos em troca da sua liberdade. Entretanto, mesmo com essa garantia os índices de homicídios entre os jovens brasileiros, infelizmente, vêm crescendo. Assim, torna-se imprescindível discutir sobre o tema a fim de minimizar os fatores motivacionais. Primeiramente, cabe destacar o motivo principal do aumento dos homicídios: a desigualdade social. Desde o Brasil colônia, a influência ibérica vinda da Europa trouxe padrões de títulos de posse, latifúndios e escravidão, mostrando juntamente à modernização a miséria, a fome e as desigualdades sociais - educação, saúde e renda. Dessa forma, a busca por sobrevivência em um país tão desigual trás, até os dias atuais, um cenário entristecedor: a violência como forma de conquista. Logo, o aumento de homicídios torna-se lamentável e inevitável. Ademais, segundo o filósofo Rosseau, a desigualdade tende a acumular-se, pois os jovens que vêm de família humilde têm, claramente, uma menor probabilidade de chegar a um status social elevado em função da falta de incentivo do governo para instruí-los e incluí-los. Além disso, um terço da população brasileira dispõe de condições de educação e de vida comparáveis as de um país europeu, enquanto outros dois terços aproximam-se de um nível comparado aos padrões mais pobres da África, segundo o sociólogo Hélio Jaguaribe. Dessa maneira, a falta de oportunidades conduz o jovem para o mundo do crime com índices de homicídios altíssimos. Concluindo, fica clara, portanto, a necessidade de intervenção. O Estado, como principal responsável, deve implantar medidas que anulem os fatores motivacionais do problema. Por meio de projetos sociais e oficinas de educação na localidades mais pobres, o jovem estará ganhando conhecimento e , consequentemente, terá o conhecimento básico necessário para concorrer ao mercado de trabalho. À medida que o jovem menos favorecido - antes inserido no crime - é qualificado para o mercado, o índice de desigualdade diminui e, inevitavelmente, os índices de homicídios também. Somente com projetos de inclusão e incentivos sociais o país garantirá melhores condições de vida e menores índices de homicídios entre os jovens.