O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

Desde o iluminismo, evidenciou-se que a mobilização entre os indivíduos, em relação aos problemas enfrentados por cada um, promove o progresso social. No entanto, quando se observa o aumento da taxa de mortalidade infantil no Brasil, é constatado que os ideais iluministas não acontecem na prática e a problemática persiste estritamente no país. Nesse contexto, percebe-se um grave problema de contornos específicos, o qual ocorre não só devido à negligência do Governo, mas também pela falta de saneamento básico. Convém ressaltar, primeiramente que, embora a Constituição Federal garanta o direito à vida, a realidade é o oposto. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a taxa de mortalidade infantil cresceu 11% em 2016. Logo, é verificado que os princípios constitucionais encontram-se deturpados à medida em que o governo não assegura a prevenção contra os óbitos de crianças durante seu primeiro ano de vida, por conta da má gestão no país, na qual não consegue investir de forma eficiente em serviços básico de saúde para todo, principalmente para a população carentes, fazendo a população padecer por conta dessa falta de prestabilidade. Outrossim, evidenciou-se a falta de saneamento básico como impulsionador para o problema. Consoante o filósofo Rousseau, o homem é produto do meio em que vive. Nesse cenário, em um ambiente com carência em água potável, coleta de lixo e tratamento de esgoto corrobora para a mortalidade infantil, uma vez que esses locais são proliferadores de doenças e contaminações, o que pode causar danos irreversíveis para a saúde das crianças. Nesse sentido, uma mudança nesse cenário é imprescindível para ultrapassar as barreiras que regem essa problemática. Mediante o exposto, fica claro que medidas são necessárias para solucionar esse impasse. Portanto, cabe às autoridades disponibilizar recursos para o Ministério da Saúde poder investir em serviços básico de saúde, por meio de construções de postos de saúde em comunidades carentes, com finalidade de poder dar a assistência necessária para o primeiro ano de vida das crianças. Ademais, cabe ao Ministério das cidades promover melhorias em saneamento básico, por meio de parcerias pública privada, com intuito de acabar com a precariedade do saneamento, e consecutivamente, cessar com a propagação de vetores de doenças. Assim, o aumento da mortalidade infantil será atenuada, fazendo valer os ideais iluministas.