O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

Está explícita na declaração universal dos direitos humanos, o direito de toda pessoa à saúde, educação, bem-estar e liberdade. As condições mínimas de sobrevivência para todo ser humano devem ser mais que um direito, a mortalidade infantil no brasil se agrava devido a diversos fatores entre eles está a falta de boas condições de moradia, saneamento básico e serviço público de saúde de qualidade. Em pleno século vinte e um, ainda estamos nos deparamos com situações em que crianças estão morrendo ainda no primeiro ano de vida. Segundo estudos a maior parte dos óbitos se concentra ainda no primeiro mês de vida, o que deixa em evidência a importância de uma gestação saudável e bem cuidada, incluindo o parto e pós-parto. Muitos são os fatores que desencadeia esse aumento da mortalidade infantil no brasil, que vai desde a falta de saneamento até doenças que atingem crianças como a poliomielite ou a falta de atendimento adequado, incluindo a falta de vacinação. Além de campanhas mais abrangentes, o poder público tem que encarar com mais rigor a vacinação das crianças nos primeiros meses de vida, com campanhas televisivas e através da internet, anualmente e até mensalmente para que possa atender a demanda, claro que sempre visando uma melhora maior no saneamento básico e no atendimento de qualidade das gestantes, em um país que pretende ser um dia desenvolvido, os índices de mortalidade infantil devem ser cada vez menores e não devemos regredir nessa questão tão importante para o desenvolvimento social do nosso país.