O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

A Revolta da Vacina ocorrida no início do século XX foi um movimento popular contra a vacinação, de forma que não havia conhecimento prévio acerca da sua importância. Hoje, no entanto boatos que circulam nas redes sociais vem preocupando o Ministério da saúde,posto que muitas famílias não estão vacinando as crianças da forma adequada e , portanto,a volta de doenças já erradicadas estão matando muitas delas . Não só isso, mas a mortalidade infantil tem fatores socioeconômicos, como a falta da qualidade de vida e cuidados no parto. Um fator existente segundo o Ministério da Saúde é que desde 1990 a mortalidade infantil estava estável,desse modo, a partir do ano de 2016 a volta de doenças no país, como o sarampo e a poliomelite, voltaram a crescer. Por isso, podemos associar o fato dos pais não estarem vacinando os filhos , uma vez que a propagação das ''fake news'' divulgadas nas redes sociais tem contribuído no agravamento dessa problemática. Além disso, a forte imigração venezuelana que gerou um aumento nos casos de sarampo. Além do mais, o Ministério da Saúde alertou para o número de casos em fetos, bebês e crianças que morreram pelo Zíca Vírus, cerca de 315 mortes, entre o ano de 2014 e 2016. Por conseguinte, o surgimento dessas doenças possuem fatores sociais, como a falta de saneamento básico e fiscalização da população. Com isso, muitas mortes poderiam ser evitadas,como os cuidados no parto e pós parto, contudo infelizmente não é o que tem sido visto nos últimos anos. Logo, a série exibida na globo ''sob pressão'', mostra à falta de recursos para tratar os pacientes e realizar procedimentos, crianças morrem no parto pela falta de estrutura e amparo do Estado. Destarte, medidas precisam ser tomadas para resolver esse descaso. Então, o Ministério da Saúde, precisa aumentar suas campanhas de vacinação, desmitificando boatos criados para alertar a população, indo em ambientes públicos e abordando as pessoas, mostrando o aumento de doenças e famílias que perderam seus filhos por não cumprirem sua responsabilidade, por meio da tecnologia usando depoimentos em vídeos. Bem como em parceria como o Ministério da Saúde, o Ministério das Cidades, deve dá casas em boas condições de habitação para os mais pobres, diminuindo, assim, os riscos de contaminação com o esgoto. E, por fim, voltar a estabilizar a mortalidade infantil,por meio da intervenção do Estado e da população.