O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

No que diz respeito a mortalidade infantil há dois aspectos que devem ser ressaltados. A partir do primeiro tem se que o contexto atual brasileiro ainda é marcado por disparidades em relação ao desenvolvimento regional principalmente na qualidade da saúde pública. Outro aspecto pode ser associado a crise econômica interna que reduziu os investimentos nessa problemática. A desigualdade observada nas regiões brasileiras já era descrita na literatura pré moderna através da existência do conceito “ dois brasis” sendo um Brasil do litoral marcado pelo desenvolvimento e altos investimentos e do interior em que a pobreza e miséria era predominante. A partir dessa relação observa-se que as mulheres grávidas da região Norte e Nordeste do país carecem da plenitude de acesso aos exames e medicamentos necessários durante o pré-natal. Consequentemente o índice da mortalidade infantil nessas áreas permanecem elevados quando comparados a outros locais do país. Em consonância com essa disparidade regional, o país desde 2012 enfrenta uma grave crise econômica que resultou na aprovação da PEC do congelamento dos gastos públicos em áreas como a da saúde. Por meio desta conjuntura evidencia-se o aumento da mortalidade infantil, segundo a revista Carta Capital, após anos de significativas quedas. A consequência desse retrocesso é a redução ainda mais acentuada nos índices de desenvolvimento humano como o IDH e o índice GINI, afastando o país do índice de países emergentes. A mortalidade infantil, portanto, é uma problemática que exige medidas a curto e a longo prazo. A longo prazo, o Ministério da Integração Nacional junto com o Ministério da Saúde devem direcionar os investimentos e criar projetos para as regiões marginalizadas, em que uma mulher grávida tenha acesso a hospitais direcionados para a gestação contratando médicos do Programa Mais Médicos. É necessário também que os investimentos para a área de Saúde sejam mantidos e a arrecadação fiscal seja obtida através de outras fontes de gastos públicos, haja visto que os indicadores sociais são fundamentais para trair investimentos internacionais