Falta de assistência gera aumento na taxa de mortalidade infantil

O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

Nos últimos anos ocorreu um aumento na taxa de mortalidade infantil, o que vêm sendo muito preocupante para todos, pois o alto número de mortalidade causa a diminuição de uma determinada população que irá sofrer com essa perda futuramente. Desde o inicio do século XXI que a sociedade sofre com esse grande problema, altos índices foram divulgados através de pesquisas que nós deixam em situação alarmante. Os fatores causadores disso podem ser considerados problemas durante gravidez e falta de acompanhamento médico, muitas mulheres apresentam complicações na gravidez, o que torna o feto propício a perder a vida durante a gestação ou no parto, por outro lado, se encontra a falta de acompanhamento médico que é uma situação que ocorre em famílias consideradas de renda baixa, por falta de renda muitas mulheres não conseguem realizar o seu pré- natal adequadamente, o que deixa o feto em risco e em muitas vezes não permite que o mesmo nasça com vida. A mais preocupante causa é a que por opção da mãe ela opta por usar métodos que façam com que a criança nasça sem vida. Na maioria dos casos o aborto é uma opção muito recorrente, mas nem sempre acontece como o esperado e a criança não chega a entrar em óbito no tempo esperado, o que faz com que ela nasça porém a mesma não chega a completar uma semana de vida devido aos problemas gerados na tentativa de aborto. Perante isso percebe-se que a causa do aumento da mortalidade é a falta de assistência médica e muitas vezes a falta de condições financeiras, apesar de termos vários programas que dão assistência na gravidez, o sistema único de saúde (SUS) brasileiro é considerado fraco, se mais programas fossem criados gerando mais assistência o número da mortalidade iria diminuir, gerando uma vida a mais e um número a menos nas pesquisas.