A mortalidade infantil nas periferias.

O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

Durante a primeira revolução industrial na Inglaterra (séc.XVIII), a população inglesa passou por diversos problemas de saneamento devido ao grande inchaço urbano nas cidades, fazendo com que as condições de moradia, para muitos, fosse precária e anti-higiênica, causando a falta de saúde e consequentemente o aumento da mortalidade infantil. Já no Brasil, esse problema vem aumentando desde o ano de 2016, principalmente em locais pobres como comunidades, onde o saneamento é escasso e as condições de moradia precárias. Com isso, vale ressaltar que um dos principais motivos para esse impasse é, de fato, a falta de apoio de órgãos governamentais como o Ministério das Cidades, que muitas das vezes negligencia o morador da periferia que sofre com baixas condições habitacionais e a falta do saneamento básico, agravando ainda mais a falta de higiene e comprometendo a saúde de famílias e gestantes que ali se encontram, assim impulsionando um possível risco no processo de gestação. Ademais, também convém destacar que o tráfico de drogas ilícitas nas periferias é de grande risco para saúde da população que ali se encontra, tendo em vista que os moradores de comunidades carentes são as principais vítimas do narco-tráfico que impulsiona o declínio do cidadão desses locais, agravando problemas graves de saúde que comprometem o bem-estar e a dignidade, acabando com as futuras gerações, o que é inaceitável. Sendo assim, portanto, o Ministério das Cidades juntamente com o apoio de ONG, devem agir diretamente nas comunidades com a intenção de conseguir condições melhores de moradores de áreas carentes, por meio de programas sociais e campanhas ativistas que contribuam para reforma de casas com saneamentos precários, e ao combate do tráfico com palestras que mostrem os graves riscos dessas substâncias para os moradores e gestantes desses locais. Espera-se que com a conscientização e ação direta nessas áreas o terror da mortalidade infantil reduza drasticamente, pois uma sociedade em pleno século XXI não pode cometer os mesmos erros do passado.