O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O Brasil está em um período de bônus demográfico no qual há uma redução da taxa de fecundidade, aumento da expectativa de vida e consequente aumento da população economicamente ativa. De acordo com o IBGE, 11% da população brasileira possui 60 anos ou mais e, até 2025, essa taxa deve chegar a 30%. Porém, os idosos no Brasil muitas vezes são vítimas de violência e exclusão social. Por apresentarem limitações físicas e psicológica, os idosos precisam de cuidados e acompanhamento médico e familiar, o qual muitas vezes é comprometido pela falta de tempo, interesse financeiro e transtornos psicológicos que afetam a relação familiar e acarretam em maus tratos. Na sociedade romana o conceito de autoridade correspondia àqueles que pertenciam à geração anterior e eram supervalorizados por serem responsáveis por transmitir a tradição aos mais jovens. De acordo com Hannah Arendt em "Entre o Passado e o Futuro", a noção de autoridade perdeu seu valor por causa das experiencias dos governos no século XX de modo que passar a ser associado ao uso da violência e do terror. Somando-se isso a constante transformação do mundo, os jovens não são capazes de entender a hierarquia a qual estão inseridos e não encontram valor atrativo nos mais velhos. Entretanto, a interação entre os grupos etários é interessante e agrega valores a todos, como pode ser exemplificado pelos filmes "UP-Altas Aventuras" e "Gran Torino". Para melhor condição de vida dos idosos deve ser adotado um modelo de saúde que previna doenças consequentes da idade, maior fiscalização e punição para aqueles que violentarem os idosos e também o resgate do valor de autoridade, para uma melhor interação entre os grupo etários.